Презентация по теме: Функциональное программирование

Язык CFC – еще один высокоуровневый язык визуального программирования. По сути, CFC – это дальнейшее развития языка FBD. Этот язык был специально создан для проектирования систем управления непрерывными технологическими процессами.

функциональные языки программирования

Однако большинство функциональных языков (включая Lisp) обеспечивают механизм для хранения определенных данных даже тогда, когда они не проходят через функции. Это принимает форму того, что Common Lisp называет «специальные переменные», и эквивалентно «глобальным переменным» на других языках программирования. То есть хотя он и является функциональным языком, он не чисто функциональный, хотя и может использоваться как один, избегая императивных конструкций. Основной особенностью функционального программирования, определяющей как преимущества, так и недостатки данной парадигмы, является то, что в ней реализуется модель вычислений без состояний.

Например, CL—PPCRE библиотека выражений, написанная в Common Лисп, работает быстрее, чем движок регулярного выражения Perl на некоторых тестах в C, а обучение Lisp намного проще. Общие реализации Лисп обычно поставляются со сложным «интерфейсом внешней функции» , который позволяет прямой доступ к Lisp-коду, написанному на C или C ++, а иногда и к Java-коду. Это дает возможность программистам использовать библиотеки, написанные на других языках, что делает эти библиотеки зависимыми от Lisp. Лисп является вторым старейшим языком высокого уровня (после FORTRAN), впервые разработанным Джоном Маккарти (Массачусетский технологический институт). Lisp является аббревиатурой для LISt Processing Language — основным списком в структуре языка. Эти семейные языки позволяют специалистам записывать программы, которые работают быстрее, чем на других языках.

Программа курса

Addison-Wesley планирует выпустить книгу Building Scalable Applications with Erlang, которая должна служить введением в программирование на Erlang и OTP. Небольшая книга Speeding Through Haskell (сайт на испанском, но книга на английском) пытается дать краткое описание языка Haskell. Раздел на сайте проекта Wikibooks, посвященный Haskell, содержит очень большое количество материалов различной степени сложности.

В нем практически нет теории, изобилующей математикой, что отличает его от других учебников по ФП. Все вводимые понятия иллюстрируются примерами на языке Haskell, который описан достаточно подробно, поэтому данное учебное пособие можно рассматривать в качестве начального по данному языку. Книга содержит краткое описание языка Пролог, практических приемов работы с ним, а также решения некоторых логических задач.

Свойства функциональных языков[править]

В 2009-м году в серии Pragmatic Programmers вышла книга Programming Clojure. Эта книга представляет собой достаточно хорошее введение в язык, описывая основные возможности языка (версии 1.0, существовавшей на время выхода книги). Но в качестве справочника необходимо использовать соответствующий раздел сайта языка, поскольку в книге в основном дается описание концепций языка. Весной 2012-го года, вышло второе издание этой книги, которое было обновлено описанием новых возможностей языка. А осенью 2013-го года, издательство O’Reilly планирует издать книгу Real World OCamlкоторая должна стать таким же популярным введением в язык OCaml как и Real World Haskell стал для языка Haskell. Текст книги в электронном виде также доступен на отдельном сайте.

Эта система способна поддерживать такие важные функциональные аспекты, как лямбда-исчисления и деструктуризация. Благодаря таким особенностям, JS может считаться ведущей системой для ФП. Clojure – язык, который имеет диалект Lisp, ориентированный на функциональное программирование и способный работать на виртуальной машине Java . Он может поддерживать изменяемые и неизменяемые структуры данных. Следует отметить, что Clojure менее строг по своим требованиям в отношении работы с функциями. Те разработчики, которым понравился Lisp, будут с удовольствием работать и с Clojure.

С другой стороны, функциональные языки в этом плане проигрывают по скорости выполнения. Дополнительное отличие отимперативных языков программированиязаключается в декларативности описаний функций. Тексты программ на функциональных языках программированияописывают«как решить задачу», но непредписываютпоследовательность действий для решения. Scala – система, поддерживающая объектно-ориентированные и функциональные языки программирования. Она отличается наличием жесткой статической типизации, что напоминает Haskell. Благодаря такой особенности, Scala позволяет писать строгие функциональные программы.

функциональные языки программирования

Функциональное программирование есть программирование, управляемое данными. В строго функциональном языке однажды созданные (введенные) данные не могут быть https://deveducation.com/ изменены . Предназначен для программирования промышленных контроллеров. Синтаксис языка удобен для замены логических схем, выполненных на релейной технике.

Функциональные конструкции настигают

Благодаря этому в чистых функциональных языках все функции свободны от побочных эффектов. Однако это не мешает этим языкам имитировать некоторые полезные императивные свойства, такие как исключения и изменяемые массивы. Каковы же преимущества чистых функциональных языков? Помимо упрощения анализа программ есть еще одно весомое преимущество – параллелизм.

С другой стороны, человеку, работающему в ООП, необходимо понимать некоторые нюансы функционального программирования. Но для того, чтобы вычисления могли быть параллельными, программа должна иметь очень маленький стейт – быть декомпозированной и как можно менее запутанной. Иначе слишком велика зависимость между частями системы, и порядок вызова функций может повлиять на конечный результат. Попробуйте почитать книгу Брюс Тейт, “Семь языков за семь недель”. Сможете минимально узнать о некоторых языках и дальше уже изучать что больше понравиться.

  • В настоящее время количество русскоязычных материалов по языку Haskell относительно невелико.
  • Как видно из оглавления, в книге планировалось рассмотреть широкий круг вопросов — от основ Common Lisp, до разработки приложений для веб и десктопа, а также работы с конкретными библиотеками и средами разработки.
  • Как и ML преподавается во многих университетах.
  • Соответственно совершенно ясно, что если какой-либо аргумент нс использовался в функции, то результат его вычисления пропадает, следовательно, сами вычисления были произведены впустую.

Особенности современных языков программирования высокого уровня и их применение. Дополнительную информацию можно почерпнуть, просмотрев сайты, перечисленные в следующем разделе. Большинство компиляторов функциональных языков умеют оптимизировать рекурсивные функции превращая их в циклы по мере возможностей. Было подмечено, что большое количество функций содержат сложные switch конструкции (это отчасти верно для функциональных программ), и было принято решение выделить этот момент.

Особенности функционального программирования

И хотя перегрузка имен функций — это довольно слабое решение, некоторые функциональные языки, помимо параметрического полиморфизма, поддерживают и этот механизм. В большинстве чистых функциональных языков любое изменение данных ты должен указать явно и учитывая контекст, ООП же к этому не направляет. Стандартный же курс в ООП помогает разобраться с синтаксисом и с тем, как язык работает. Или взять, к примеру, язык С# – мультипарадигменный, но скорее ООП. В нём есть библиотека LINQ, которую часто используют разработчики для обработки коллекций, работы с данными, запросов к базам. Её создатель был вдохновлён языком Haskell и функциональным программированием.

Вся логика полностью продумывается программистом — как он скажет, так и будет. Это значит, что разработчик может точно предсказать, в какой момент какой кусок кода выполнится — код получается предсказуемым, с понятной логикой работы. Если подпрограмме на вход подать какое-то значение, то результат будет зависеть не только от исходных данных, но и от других переменных.

Во многих ООП языках можно реализовать идиому Functor, по этому вопросу здесь даже флейм был… С чисто синтаксической т.з., функции несколько отличаются от остальных значений. Например, (let ((f (lambda (+ x x)))) ) — неправильно. В общем предмета спора, как такогого нет, скорее здесь дело сведётся к определениям, и претензиям к ним. С технологией торсионных накопителей не знаком, поэтому предпочту традиционную оперативную память. Как хранить список – зависит от его структуры, конкретно этот список хранить смысла нет вообще.

Презентация, доклад Языки программирования высокого уровня

Мне прежде всего хотелось показать несколько интересных особенностей языка и привлечь читателя к изучению функционального программирования. Этот чудесный язык при всей его простоте имеет свое очарование и особенности, которые делают программирование на нем очень увлекательным. Что касается инструмента для работы со Scheme, то сильные духом могут замахнуться на MIT-Scheme, а остальные — пользуйтесь прекрасной учебной средой Dr. Racket. В одной из следующих статей я обязательно расскажу, как написать собственный интерпретатор Scheme. Постараюсь кратко рассказать о языке Scheme и вообще об идее, стоящей за языками данной группы. Несмотря на то что Lisp очень старый (из всех языков высокого уровня старше только Fortran), именно в нем впервые стали доступны многие методы программирования, применяемые сейчас.

Продолжение и указатель на точку возврата — это действительно одно и то же, только продолжение указывается явно, и по этому оно может отличаться от того места, где функция была вызвана. А значит, что в любой момент времени в вашей программы вы можете запросить текущее продолжение (по сути информацию из стека). Но на этом https://deveducation.com/ польза продолжений не заканчивается. Мы можем написать всю программу целиком используя CPS, чтобы каждая функция вызывалась с дополнительным параметром, продолжением, в которое передаётся результат. В принципе любую программу можно перевести на CPS, если воспринимать каждую функцию как частный случай продолжений.

Слабой типизацией являются операции приведения типов, а строгой типизацией является обязательное задание типа. Статической типизацией является вариант, когда все типы являются известными функциональные языки программирования на этапе компиляции. Динамической типизацией является случай, когда у переменной может изменяться тип в процессе исполнения программы, а на этапе компиляции типы являются неизвестными.

Стоит ли учить F# или вообще функциональные языки программирования?

Вам не придётся задумываться о deadlock-ах или состояниях гонки потому что вам не нужны блокировки! Ни один кусочек данных в функциональной программе не меняется дважды одним и тем же потоком или разными. Это означает, что вы можете легко добавить потоков к вашей программе даже не задумываясь при этом о проблемах, присущих императивным языкам. В функциональных языках данные передаются через функции, но не имеют отдельного собственного существования. Благодаря мемоизации, если в дальнейшем функция вызывается с этими же аргументами, её результат может быть взят прямо из таблицы значений не вычисляясь (иногда это называется принципом прозрачности ссылок). Мемоизация, ценой небольшого расхода памяти, позволяет существенно увеличить производительность и уменьшить порядок роста некоторых рекурсивных алгоритмов.

Языки функционального программирования: прошлое, настоящее и будущее

То есть функция в них определяется не как подпрограмма, а как соответствие между множествами. В этом разделе приведено краткое описание некоторых языков функционального программирования. В языках функционального программирования программа и обрабатываемые ею данные имеют единую списочную форму представления.

Автор: Sdobnikov Youri

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>